E’ dedicata alla regina dei nostri campi la festa nata nel 2012 a San Martino in Villafranca, dove ogni anno si inventano cocktail, pietanze, dolci e abbinamenti con i vini per “raccontare” le diverse varietà di pesche, in esposizione ogni sera nella mostra pomologica. Allo stand gastronomico che vede impegnati oltre cento volontari (piatto forte dell’ultima edizione: tortello con le pesche!) si affiancano quindi mille attività conviviali e divulgative.
La prima sera si comincia con la cena a tema realizzata in collaborazione con l’istituto alberghiero di Forlimpopoli, mentre per la seconda serata prevista la conferenza a tema con un esperto, per far conoscere a tutti, non solo agli addetti del settore, tecniche di coltivazione, varietà e abbinamenti del prezioso frutto estivo. L’ultima sera si chiude con l’intrattenimento offerto da musicisti locali, che volentieri si propongono per soddisfare i gusti musicali di tutti. La tradizione si racconta anche con le sette note grazie al recupero di balli popolari come manfrine, saltarelli, tresconi ed emiliane, recuperati in extremis da volenterosi appassionati.
Tante e particolari le esperienze che si possono fare alla festa, soprattutto per i più piccoli: la tradizione agricola delle nostre terre rivive grazie a racconti, macchinari e tecniche di lavorazione fatti rivivere per l’occasione, gi affascinanti processi naturali vengono illustrati dai suggestivi percorsi tematici allestiti dall’associazione “Gli amici del Plaustro” mentre le insegnanti della locale scuola materna danno vita a giochi e animazioni per i piccoli. Irrinunciabile, infine, il sostegno delle aziende agricole locali: oltre venti produttori di San Martino, Villafranca, San Tomè e Roncadello si mettono a servizio della festa per valorizzare i prodotti che contraddistinguono la nostra terra.
Info: 349 8605338
Giovedì 18 luglio 2024 | |
ore 19 | Happy Hour aperitivo con frutta. Gelato artigianale con le pesche. Stand gastronomico ed esposizione di aziende agricole del territorio. |
ore 20 | Cena a tema (prenotazioni 340/8623337 o 348/8756329) |
ore 21.15 | Saluto delle autorità cittadine |
ore 21.30 | omaggio alla tradizione folkloristica romagnola con "La Storia di Romagna e... ballerini e fruste romagnole" |
Venerdì 19 luglio 2024 | |
ore 19 | Apertura stand gastronomico, esposizione e degustazioni di aziende agricole del territorio. Gelato artigianale con pesche |
ore 19.30 | Happy Hour aperitivo con frutta |
ore 20 | "Basta un poco di zucchero", con Luigi Maccaferri (presidente CoproB) e Dennis Calanca (nutrizionista) |
ore 21 | serata con Samuele Babini, pianobar e balli di gruppo |
Sabato 20 luglio 2024 | |
ore 19 | Apertura stand gastronomico, mostra pomologica. Gelato con le pesche |
ore 19.30 | Happy Hour aperitivo con frutta |
ore 20 | "Ma che caldo fa", relazione di un esponente dell'Ampro (associazione meteorologi professionisti) |
ore 21 | Duo Antistress Angelo Mita presenta Sonia Davis, da The Voice Senior |
Domenica 21 luglio 2024 | |
ore 19 | Apertura stand gastronomico, mostra pomologica. Gelato artigianale alle pesche |
ore 19.30 | Happy Hour aperitivo con frutta |
ore 21 | New Dance Show varietà romagnolo |
Ogni sera spazio bimbi e mostre sulla tradizione contadina Degustazione e premiazione della pesca più buona dal giovedì al sabato |